Контактная информация

телефон/факс:+7 (4942) 47-20-27
e-mail:info@gk-tvoygorod.ru

Наш адрес

156013, г. Кострома, ул. Горная, д. 20 "А", офис 11

Блог компании

14 октября 2014

Энергоэффективность в жилом фонде - проблематика вопроса

На сегодняшний день государством, эксплуатирующими организациями, и некоторыми управляющими компаниями делаются уже более уверенные шаги в направлении решения вопроса энергетической неэффективности, в частности в вопросе экономии тепловой энергии.

Именно о сохранении тепловой энергии в наших с вами домах я сегодня и хотел бы поговорить.

Что касается граждан, то в данном направлении дела обстоят достаточно плохо. Отсутствие у большинства жильцов многоквартирных домов позиции собственника, халатное отношение к общедомовому имуществу приводит к тому, что ни о какой экономии нам говорить не приходится: мы по-прежнему отапливаем небо ассигнациями…

Это общие слова. Что же конкретно я, как человек, проживающий в многоквартирном доме, вижу первостепенными причинами такого положения дел?

Первое: отсутствие понимания проблемы.

На сегодняшний день большинство из нас даже не знает о том, что через не утепленную кровлю или чердачное перекрытие на улицу «улетает» до 22% тепла в доме; каждая задвижка на трубе в подвале или чердаке в среднем дает тепловых потерь в рублевом эквиваленте на 600 рублей за отопительный период (посчитайте количество неизолированных частей на протяжении трубопровода, проходящего через ваш дом); до 40% тепла «улетает» через не утепленные стены… Если КАЖДЫЙ из нас задумается над этим – осознание проблемы, а соответственно, и способы ее решения найдутся гораздо быстрее (тем быстрее мы начнем экономить).

Второе: слабая информированность жильцов домов о материалах, мерах по энергосбережению, которые могут быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эффективными.

Нерадивые УК пообещали, что вы будете экономить за счет установки счетчиков и энергосберегающих приборов (термомайзеров и др.), и они не обманули…только забыли уточнить, что экономить вы будете лишь во время весенних потеплений… а зимой, в холода, эти самые приборы будут работать «на всю катушку», соответственно, и счета за отопление будут весьма крупными. Винить УК в установке счетчиков нельзя – они лишь исполняют закон, в том числе, и те законы, о которых я говорил в самом начале. Но мне кажется, что установка счетчиков к энергосбережению имеет мало отношения, скорее к статистике относится. А вот какие меры были предложены вам для того, что бы вы РЕАЛЬНО  начали экономить тепло? Подразумеваю, что никакие.

Третье: нежелание УК и эксплуатирующих организаций изучать новые материалы и энергоэффективные технологии. 

С чем это связано? Ответов может быть два:

- отсутствие времени, большая текучка не дают заниматься данной проблемой;

- невыгодность применения качественных материалов (если материал служит 5-10 лет, что мы будем ремонтировать через 2 года? За что будем взимать плату с жильцов? На что будут жить наши подрядчики…?).

Резюмируя все вышесказанное, что хочется отметить: на мой взгляд, лишь сами граждане на сегодняшний момент могут повлиять на ситуацию в вопросе энергосбережения, экономии своих денежных средств.

Что касается первой и второй, обозначенных мною проблем, то тут дела обстоят следующим образом. На сегодняшний день в мире, в том числе в нашей стране существуют ОПРОБИРОВАННЫЕ инновационные технологии, которые позволяют существенно экономить, в том числе, на тепле. Например, в арсенале нашей компании есть Жидкостный теплоизоляционный материал и пеностекольный утеплитель, которые в несколько раз превосходят по своим характеристикам другие теплоизоляционные материалы, используемые по сегодняшний день. Благодаря Жидкостному керамическому теплоизоляционному покрытию на сегодняшний день мы можем эффективно теплоизолировать трубопроводы и фасады зданий. По консистенции Жидкостная керамическая теплоизоляция напоминает краску, однако, при самом ближайшем рассмотрении, становится ясно, помимо слоистого полимера его структуру составляют крошечные керамические микрокапсулы с вакуумом внутри, который, как известно из уроков физики, является лучшим теплоизолятором в природе. Такая суспензия может наноситься практически на любую поверхность, после высыхания она образует эластичное полимерное покрытие, которое обеспечивает эффективную антикоррозийную защиту и обладает уникальными теплоизоляционными свойствами. Таким образом, благодаря «теплой краске» - так часто называют жидкостную керамическую теплоизоляцию, мы можем полностью утеплить трубы в наших домах, в том числе и те участки, изоляция которых раньше была трудновыполнимой.

Что касается утепления фасада здания, то тут дела обстоят следующим образом. Введенные еще в 1995 году Требования к теплоизоляционным качествам наружных частей здания, привели к массовому применению многослойных конструкций, с использованием недостаточно эффективных утеплителей, что резко усложняло строительство, сказываясь на трудоемкости и общей стоимости работ. Кроме того, разнородность используемых материалов в 1,5-2 раза снижало срок эксплуатации покрытия, и создавало определенные проблемы при проведении ремонта. Жидкостная керамическая теплоизоляция легко и эффективно решает такие проблемы, позволяет полностью отказаться от многослойных стен. Ведь слой ЖКТМ толщиной в несколько миллиметров, выполняет те же функции, что и стандартная многослойная теплоизоляция.

Кроме того ЖКТМ имеют ряд других преимуществ:

- Срок службы от 15 до 25 лет;

- Антивандальные свойства – материал не пригоден для вторичного применения;

- Класс горючести – Г1 (+ по поверхности материала не распространяется пламя);

- Простота, и как следствие, низкая стоимость в монтаже;

- Антикоррозионные свойства

- И др

Что касается утепления кровель зданий и чердачных перекрытий, то в данном случае мы предлагаем использовать материал Пеностекло. Оно бывает плитным (для теплоизоляции прямых кровель) и гранулированным (для теплоизоляции чердачных перекрытий).

Положительными чертами данного материала являются:

- Долговечность;

- Стойкость к воде (так же как и ЖКТМ пеностекло является гидроизолятором);

- Легкость (незначительный вес не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции);

- Низкая теплопроводность;

- Класс горючести – НГ (что позволяет нам утеплять чердачные перекрытия);

- И др.

Хотелось бы сказать, что не всегда ЦЕНА на материал должна являться основополагающей, для выбора его при проведении ремонтных работ или мер по энергосбережению. Ориентироваться нужно на сметную стоимость работ (то есть работы + материал), а так же учитывать такие факторы, как долговечность, безопасность – одним словом, общая эффективность.

Что касается третьей проблемы. Я считаю, что если УК не желают применять качественные и долговечные материалы, то жильцы многоквартирных домов (старшие по дому или др.) должны добиваться использования, при проведения ремонтно-строительных работ и при осуществлении мер по энергосбережению, таких материалов и технологий. Это в интересах жильцов. Дабы не возвращаться к проблемам утепления, гидроизоляции через два или три года, дабы не тратить деньги снова и снова, а так же быть уверенными, что те деньги, которые вы УЖЕ вложили – действительно расходуются эффективно.

Не бойтесь обращаться за разъяснениями к сторонним организациям! Например, у меня, как представителя одной из коммерческих компаний можно узнать любую информацию по инновационным материалам, которые можно использовать в качестве энергосберегающих! Можно получить бесплатную консультацию, а так же попасть к нам на многочисленные семинары и выставки, которые наша компания периодически проводит на своей базе. Телефон для консультаций: 63-94-91.