Контактная информация

телефон/факс:+7 (4942) 47-20-27
e-mail:info@gk-tvoygorod.ru

Наш адрес

156013, г. Кострома, ул. Горная, д. 20 "А", офис 11

Блог компании

3 февраля 2012

Применение герметиков «САЗИ» в монтажных швах при установке оконных блоков согласно требованиям ГОСТ 30971-2002

Применение герметиков «САЗИ» в монтажных швах при установке оконных блоков согласно требованиям ГОСТ 30971-2002

Герметики - это материалы, применяемые для водо-, газо (воздухо)-, и пароизоляции стыков между элементами строительных конструкций, куда может протечь вода или проникнуть газ (воздух) или пар. Будучи приведены в рабочее состояние, полимерные герметики необратимо отверждаются под воздействием химических агентов, влаги и т. п. с образованием пространственных химических структур, обладающих упругими или упруго-пластическими свойствами.

Требования ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия» определяют два контура герметизации центрального слоя шва, который заполняется монтажной пеной между коробкой оконного блока и стеновым проёмом. Для сохранения работоспособности пены, т. е. поддержания её тепло- и звукоизолирующих свойств в течение периода эксплуатации, и предохранения от воздействия разрушающих факторов: ультрафиолетового излучения и влаги, центральный слой защищается снаружи водоизоляцион-ным паропроницаемым слоем, а изнутри, со стороны помещения, пароизоляцией. Вообще говоря, паропро-ницаемость наружной герметизации должна быть односторонней, т. е. должна выводить водяной пар из шва на улицу. Уплотнение теплоизолирующего ядра монтажного шва со стороны помещения должно препятствовать поступлению в шов тёплого влажного воздуха.

Надо сказать, что в центральный слой шва влага может поступать и со стороны стенового проёма, он-струкционные стеновые материалы в своём большинстве представляют собой капиллярно-пористые системы, не препятствующие диффузии и фильтрации паровоздушных смесей. Ситуация с миграцией влаги из стеновых материалов усугубляется широким использованием при современном кирпично-монолитном строительстве пено- и газобетонных блоков, образующих стеновое ограждение и размещаемых со стороны помещения зачастую без последующей пароизоляции, что нарушает предписания строительных правил.

Исполнение внутренней пароизолирующей герметизации не составляет проблем при монтаже оконных конструкций: существует широкая гамма различных по своей природе и технологии нанесения герметизирующих материалов. Основные трудности при реализации требований нормативного документа - ГОСТ 30971-2002 - вызывает исполнение наружного герметизирующего слоя, который должен обеспечивать водонепроницаемость, но быть паропроницаемым изнутри-наружу. Практически «единственными» материалами, реализующими эти две функции, являются мембранные материалы типа Tyvek или ИЗОСПАН А, реализованные первоначально компанией Illbruck в виде лент Illdif А. Предварительно сжатая уплотни-тельная лента (ПСУЛ), широко представленная на отечественно строительном рынке различными производителями, воздухо- и паропроницаема в двух направлениях, но обеспечивает защиту от капельной влаги.

Являясь крупнейшим российским производителем строительных герметиков, компания «САЗИ» разработала рецептуру и организовало серийное производство однокомпонентного акрилатного силиконизированно-го герметика, получившего название «СТИЗ-А». Удачно сочетая в себе устойчивость к ультрафиолету, атмосферным осадкам, тепловым деформациям, высокую адгезию к кирпичу, дереву, бетону, ПВХ, алюминию, а также высокую технологичность и простоту в нанесении, «СТИЗ-А» обладает особенностью, делающей его пригодным для использования в качестве наружного слоя монтажного шва узлов примыкания светопрозрачных конструкций - паропроницаемос-тью. Этот показатель обеспечивается благодаря уникальности процесса вулканизации герметика, обусловленного рецептурой: вода, входящая в состав материала, при удалении формирует каналы со средним диаметром 5-9 Е (10~10 м), что примерно вдвое больше размера молекулы водяного пара.

Ещё одна особенность молекулы герметика «СТИЗ-А» - возможность его нанесения при отрицательных температурах, вплоть до -15°С. Нанесение производится шприцеванием из туб и картушей, шпателем или жёсткой кистью. Основные характеристики герметика приведены в таблице.

Фактическое значение коэффициента паропрони-цаемости герметика «СТИЗ-А» было получено в лаборатории долговечности строительных материалов и герметизации ГУП «НИИ Мосстрой». Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 25898-83 «Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию».

В 2004 г. В НИИ Строительной физики РААСН были проведены исследования герметиков наружного слоя «СТИЗ-А» и внутреннего «САЗИЛАСТ-11» для оценки возможности их использования при устройстве монтажных швов по ГОСТ 30971-2002. Эксперименты показали существенное влияние технологии нанесения и толщины герметика «СТИЗ-А» на его паропроницамость. С учётом поправок, вносимых в настоящее время в ГОСТ 30971-2002 (сопротивление паропроницанию наружного слоя должно быть не более 0,25 (м»ч»Па)/мг), можно рекомендовать проектную толщину слоя «СТИЗ-А» равной 2 мм.

Одновременно с этими исследованиями были изучены характеристики герметика, предложенного компанией «САЗИ» для внутреннего пароизоляционного слоя - «САЗИЛАСТ 11». Этот материал представляет собой однокомпонентную акрилатную высыхающую мастику. После нанесения мастики при помощи шпателя или шприца происходит необратимый процесс её вулканизации с образованием эластичного резино-подобного материала. «САЗИЛАСТ 11» обладает хорошей адгезией (прилипанием) к большинству строительных материалов: кирпичу, бетону, штукатурке, пенобетону, дереву, ПВХ. Возможно нанесение герметика как на сухую, так и на влажную поверхность, но без капель воды. Благодаря высокой тиксотропности, «САЗИЛАСТ 11» можно наносить на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности с положительными и отрицательными углами наклона. Материал допускает поверхностную окраску и колеровку в массе. Основные свойства герметика показаны в таблице, а схема его применения на рисунке. Для соблюдения проектной толщины (не менее 2 мм) рекомендуется использование жгутов «Вилатерм», что позволяет сократить сроки монтажа, расход монтажной пены, обеспечивает сохранность шва при изгибных деформациях коробки оконного блока, обусловленных перепадом температур воздуха снаружи и внутри помещения. Обеспечение аккуратного шва достигается применением защитных липких лент (малярных), наносимых на лицевые кромки коробки оконного блока и удаляемых после герметизации. Учитывая отмеченную выше вероятность поступления влаги в монтажный шов со стороны стенового проёма, представляется не только целесообразным, но и рекомендованным нанесение герметика «САЗИЛАСТ 11» на соответствующие поверхности. В этом случае удаётся элиминировать некоторое повышение сопротивления паропроницанию, обусловленное возможным утолщением слоя герметика «СТИЗ-А», против проектной величины, возникающим на практике при нанесении.

Испытательная лаборатория «Стройполимертест» провела комплексные испытания по определению долговечности в условиях режимов, принятых по ГОСТ 30973-2002 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Метод определения сопротивления климатическим воздействиям и оценки долговечности», которые позволили рекомендовать акриловый герметик «СТИЗ-А» к применению в наружном слое швов монтажных морозостойкого исполнения на срок 20 условных лет эксплуатации.

Специалисты компании «САЗИ» всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы, предоставить необходимую документацию, подтверждающую вышесказанные в этой статье утверждения.

Основные характеристики мастичных герметиков «САЗИ»

Техническая характеристика Герметик наружного слоя "СТИЗ-А" Герметик внутреннего слоя "САЗИЛАСТ 11"
Цвет белый * бежевый *
Консистенция тиксотропная паста тиксотропная паста
Время образования поверхностной пленки, час, при толщине слоя 3 мм 1,5 ** 1 ,5 **
Коэффициент сопротивления паропроницаемости m, (Па*м*час)/мг 0,16 *** 2,68 ***
Усадка, %, не более 7 14
Диапазон температур нанесения, °С от -15°С до +30 °С от-15°С до +30 °С
Диапазон температур эксплуатации от -50 °С до +70 °С от -50 °С до +70 °С
Относительное удлинение в момент разрыва на образцах швов, не менее, % 150 150
Прочность при отслаивании от бетона кгс/см 1,38 *** 1,62 ***
* - герметик окрашивается и колеруется в массе
** - при +23°С и нормальной влажности
*** - по данным НИИ Мосстрой