Контактная информация

телефон/факс:+7 (4942) 47-20-27
e-mail:info@gk-tvoygorod.ru

Наш адрес

156013, г. Кострома, ул. Горная, д. 20 "А", офис 11

Очистные сооружения ливневых стоков для автостоянок, АЗС - ливневки


Установки очистки ливневых стоков (ливневка) предназначены для очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами при самотечном режиме поступления стоков. Обычно это дождевые стоки с автостоянок, АЗС, промышленных предприятий или загрязненных маслами площадей с территорий разливных цехов и складов, в которых используются нефтепродукты.

Схема ливневки

Состав стоков, формирующихся в основном в зоне расположения промплощадок, в количественном отношении примерно на порядок выше, чем на остальной территории. Этот состав характеризуется наличием специфических, свойственных только промзонам загрязняющих веществ.
Наблюдения показывают, что даже выпадающие осадки уже несут в себе загрязнения, которые позволяют сравнивать эти воды с обработанными в очистных сооружениях стоками. Значительное (более 30%) количество загрязнений выпадает из атмосферы в виде аэрозолей.
Дождевые стоки несут с собой, продукты разрушения асфальтобетонных уличных покрытий, ГСМ попадающие в стоки вследствие утечки из транспортных средств, аэрозоли. Так же причиной загрязнений ливневых стоков, являются плохо укрытые транспортируемые грузы, особенно ярко это бывает выражено на промплощадках.

Ливневка обеспечивает очистку нефтесодержащих ливневых сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям к ПДК загрязнений в воде водоемов, что позволяет сбрасывать очищенные ливневые стоки непосредственно в водоем, в дренажные канавы, придорожные кюветы.
Ливневка представляет собой систему для сбора, отведения и очистки дождевой и талой воды. С крыши по водосточным трубам вода стекает в дождеприемники, которые оснащаются специальными съемными фильтрами для очистки от мусора и встроенными сифонами. Отвод воды с территории производится при помощи системы каналов, завершающихся пескоуловителями. Очищенная вода стекает в центральную канализацию.
Ливневая канализация (она же ливневка, дождевая канализация) позволяет оперативно обеспечить равномерное осушение почвы на участке, предотвратить ее заболачивание в дождливые сезоны и остановить подтапливание фундаментов, не нарушая экосистему участка. Грамотно уложенная, она не заметна на придомовой территории, при этом она не обеспечивает удобное перемещение, но и избавляет участок от комаров, численность которых обычно увеличивается при избытке влаги.