Контактная информация

телефон/факс:+7 (4942) 47-20-27
e-mail:info@gk-tvoygorod.ru

Наш адрес

156013, г. Кострома, ул. Горная, д. 20 "А", офис 11

Гидрофобизационные работы

С наступлением весны многие жители многоквартирных домов (как панельных, так и кирпичных) сталкиваются с тем, что в их квартирах сыреют стены, и как следствие в помещении становится холодно, отклеиваются обои, появляется грибок и плесень. Что обычно в таком случае делает любая домохозяйка, заметив заворачивающийся кусок обоев? Она старается побыстрее приклеить его намертво к стене и самоуспокаивается, подвергая таким образом свою семью к опасным заболеваниям. Это типичный случай, когда вместо причины мы стараемся устранить последствия. А потом мы не перестаем удивляться: почему наши дети, да и мы, взрослые, так часто болеем простудными заболеваниями, нередко перерастающими в хронические. Так можно ли помочь, если в доме после каждого дождя сыреют стены? Оказывается можно и нужно. Почему сыреют стены и как избежать неприятных последствий, нам расскажет специалист компании «САЗИ» - Ильина Светлана.

Как известно, строительные материалы, используемые для возведения зданий и сооружений, имеют пористую структуру, будучи пронизаны сетью капилляров, и благодаря, впитывающей способности того или иного материала (кирпич, бетонная панель), поверхность хорошо смачивается водой. Во время дождя капельная влага снаружи попадает в поры кирпича или стеновой панели и начинает мигрировать по микропустотам, приводя к многим негативным последствиям:

  1. разрушение лицевой поверхности отделки фасада, вследствие замерзания воды в порах и появления микротрещин,
  2. теплопотери через стены  (при увеличении влажности ограждающих конструкций здания на 10%, их теплоизоляционная способность может уменьшится вполовину).
  3. грибок и плесень, которые прекрасно себя чувствуют на влажной поверхности стен внутри квартиры,
  4. ухудшение жилищно-санитарных условий проживания,
  5. хронические заболевания дыхательных путей.

 

Незащищенная поверхность

 

В связи с чем, и появляется потребность в принятии специальных мер по защите зданий от вредного воздействия воды. При этом такая защита должна учитывать условие сохранения воздухопроницаемости конструкции сооружений, так как в жилищном строительстве данный критерий является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию.

То есть, надо сделать так, чтобы материал (бетон, кирпич и т.д.) воду не пропускал, а движению через него воздуха не препятствовал. К счастью, эта задача решение имеет.  Дело в том, что элементы конструкции, которые надо защищать от воды с соблюдением указанного условия, как правило, имеют вертикальное расположение. И поэтому вода, контактирующая с поверхностью этих элементов, не создает сколько-нибудь существенного давления на нее, в связи с чем, проникает влага внутрь конструкции практически только вследствие высокого коэффициента смачивания этих строительных материалов.

Поэтому техническое решение поставленной задачи заключается в понижении смачиваемости поверхности капилляров. Для этого и применяются кремнийорганические гидрофобизаторы - растворы специальных составов в воде или органическом растворителе. После нанесения на поверхность конструкции эти растворы проникают внутрь капилляров, в среднем на 5-20мм в зависимости от вида и состояния обрабатываемого материала,  а после испарения воды или органического растворителя состав оседает на стенках капилляров, образуя на них тончайшую водоотталкивающую пленку. Толщина пленки, составляющая доли микрометра, на порядок меньше среднего сечения капилляра, поэтому ее появление практически не уменьшает воздухопроницаемости конструкции, что и требуется в поставленной задаче.

При этом применяемая в этих гидрофобизаторах кремнийорганика, в силу своей инертности, почти не взаимодействует с привычными химическими агрессорами окружающей среды.  А относительно большая глубина развития пленки (как сказано выше, несколько миллиметров - при размере сечения капилляров в доли миллиметра) укрывает пленку от воздействия опасных для нее разрушающих факторов - физического износа и ультрафиолета.  Такая удачная совокупность свойств кремнийорганических гидрофобизаторов и обрабатываемых материалов определяет  продолжительный межремонтный срок службы  водоотталкивающего покрытия - современные составы работают без ремонта до 10-15 лет.  Это позволяет кратно увеличить время сохранения внешнего вида строительных конструкций, срок их бездефектной эксплуатации (вода, проникающая в материал,  резко понижает морозостойкость, активизирует коррозионные и биологические механизмы разрушения), качество проживания  людей в таком жилище.

Другим, безусловно ценным, потребительским свойством кремнийорганических гидрофобизаторов является их прозрачность, благодаря чему, с учетом  малой толщины пленки, гидрофобизаторы не изменяют внешний вид здания, сохраняя цвет и фактуру, "заданные" архитектором.

Гидрофобизация

Такой комплекс свойств кремнийорганических гидрофобизаторов предопределяет активный интерес потребителей к гидрофобизации строительных конструкций. А затраты по материалу составят порядка 17 рублей за квадратный метр.

Согласитесь, немного, учитывая, что в доме появятся здоровье, тепло и уют.